FC2ブログ

年末年始の食卓

39rara

実家で料理した時のことなど。

sDSC_6899.jpg
赤い大根。
皮をむいても赤い。

sDSC_6900.jpg
中身も赤いの!

sDSC_6901.jpg
ひたすら薄切りで、なますに。

sDSC_6902.jpg
普通の大根とニンジンはひたすら千切りに。
これはお雑煮の具になります。
実はうちでは千切りした具材をビニールに入れて外に出して、わざと凍みさせるのですが(味がしみやすくなると言って母がやっている)、この日は父がゴミと間違えて捨てそうになったっていう珍事がありました

sDSC_6903.jpg
大みそかのお昼ご飯。
大みそかの夜はお寿司をとることが多いんだけど、今回はお刺身だった。
coopの宅配で届いた刺身の柵を切らされました。
鯛が崩れているのは私の手元が狂ったせい
妹がカウコン当たって、私と入れ替えで東京に行くことになったので、年越しの食事をお昼に繰り上げてみんなで食べました。

sDSC_6904.jpg
牡蠣ぷりぷり
牡蠣は三陸の知り合いからのいただきもの。
ノロが出て心配していたけど、大丈夫だったみたい。
お吸い物にもいっぱい入れて、残りはバター焼きでいただきました。

食材が豊かだと心も豊かになるね。
東京にいると仕事に追われているせいもあって、あんまり料理する気が起きないけど、実家では割と台所で働いたな。

Comments 2

There are no comments yet.
マガモ  
No title

お昼ごはんがお店の定食みたいで美味しそう
牡蠣も見るからにプリップリですね
最近ちんちくりんな牡蠣しか食べてない(TдT)

2017/02/22 (Wed) 15:52 | EDIT | REPLY |   
39rara  
>マガモさん

ありがとうございます。
牡蠣は年末にいーっぱいもらって、
家族みんなで3食たらふく牡蠣が食べられました。

ちんちくりんな牡蠣!
確かにこの辺で出てくる牡蠣ってそんな感じですよねT-T

2017/02/23 (Thu) 01:05 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply