FC2ブログ

りんごジャム

39rara

実家から送ってもらったりんご。

最初は軽快にサクサク消費していたんだけど、
当たり外れがあって、実がメソッとしておいしくないやつが残ってきて、
ちょっと放置してたら、傷んでる…

ってことでジャムにしました。

sxDSC_2191.jpg
適当な大きさに切って圧力鍋に投入。
きび糖とレモン汁を入れて火にかけるだけ。

sxDSC_2192.jpg
圧をかけて中火で10~15分。
火を止めて圧が抜けて蓋を開けたらこんな感じ。

まだ形が残っている。
このままでもおいしそうだけど、ちょっと水分が多いので飛ばします。

sxDSC_2194.jpg
弱火で煮詰めること15分くらいかな。
焦げてはいないんだけど、きび糖だからか大分茶色くなっちゃいました。

sxDSC_2198.jpg
冷めたら瓶に詰めて終了。
見た目はイマイチですが、味はそこそこおいしくできたような気がする。

きび糖もレモン汁も目分量だったけど、
品種がふじだったから、あまりお砂糖はいらなかったかも。
元々甘いりんごだからね。

sxDSC_2199.jpg
この瓶、丸くてかわいくてお気に入り
だったんだけど、
冷蔵庫の中で倒れて、盛大に液漏れしてました…

前回の記事はイチゴジャム
2018/03/23

Comments 0

There are no comments yet.

Leave a reply