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室町砂場

39rara

今年(といってももう去年ですが)はまだ新蕎麦を食べていない!
ということで、行って参りました。
室町砂場です。

天そばの発祥のお店と言われている、昔からある老舗のお蕎麦屋さんです。

11時半過ぎに行ったら、もうすでに年配の常連さんでいっぱい。
とりあえず、並ばずに席に着けましたが、お蕎麦が出てくるまでしばらくかかりました。

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天もりを注文。

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「もり」は、蕎麦の実の内層・中層・外層のうち、内層だけを使った一番粉。
お蕎麦は細め、若干硬め。
香りはあまりしなかったです。

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そばつゆ。
天もりの「天」は別盛りの天ぷらがついてくるわけではなく、こんな風に小エビのかき揚げがそばつゆに入っている。
ここの天もりはこれがスタンダードです。

うん。そばつゆおいしいわ

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こっちは友達の天ざる。
「ざる」は、蕎麦の実の芯だけを挽いたさらしな粉のお蕎麦です。
こっちの方がさっぱりしてる。

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メニューはこんな感じ。
天ざるは1600円とお高めです。

おいしかったけど、このお値段でこの量だと物足りない…
ということで、この後2件目のお蕎麦屋に向かうことになるのです。

■室町砂場(むろまちすなば)
所在地:東京都中央区日本橋室町4-1-13
電話番号:03-3241-4038
http://www.nihonbashi-tokyo.jp/enjoy/gourmet/201205/
食べログ:https://tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13000316/


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