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稚加榮

39rara

5月中旬。
福岡の同僚同士が結婚するということで、結婚式にお呼ばれしてきました☆
有休一日もらって前乗りして、住んでた時に行った、おいしいお店巡り☆

この日はあいにくの雨。
結構バタバタ大降りの中、ホテルに荷物預けて、稚加榮に直行。

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あー…並んでる…
平日の12時ちょっと前だったと思うけど…
ちょっと読みが甘かったかな。

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でも20分待ち。
そんなに大したことないのでそのまま待ってたら、15分くらいで入れました。

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入口を入るをイカの生け簀です。
今日はちょっとイカ少な目ね。

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前に来たときとは反対側のカウンターの席に案内されました。
やっぱりここはカウンターがいいよね
楽しいもん

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厨房では板さんがお魚をテキパキ捌いています。

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車海老、アワビ、サザエの水槽。
調理しようと板さんが水揚げに来ると、車海老がものすごい勢いで跳ねるの

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生け簀には、活きのいいお魚がいっぱい

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酒瓶もいっぱーい。

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来たー☆
和定食。1360円かな?
蕎麦定食と迷うんだけど、やっぱり明太子食べたいからごはんがいいよね。

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蟹汁。
蟹味噌の甘みでとても深くみが出てます
すごくおいし~

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天ぷら。
あれ、これはイマイチ。
冷えてて、衣がサクッとしてない。
友達のお膳が先にきて、私はその後10分くらい待たされたんだけど、何か関係あるかな。
実は天ぷらが揚がってから、別のお皿を待っていたのかもね。

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お刺身。
これはおいしい
切り身が肉厚

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煮もの。お出汁がいいです

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では、つぶ出し辛子明太子を…

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たっぷりかけてご飯をいただきます。

チューブの中の明太子、だいぶ減ってたからいっぱい出せなかった…
明太子は後で仲居さんが補充してくれました。

すごく久しぶりに食べたせいか、つぶ出し明太子の味が変わったような気がしました。
というより、多分私の味覚が元々の味を忘れちゃったんだな。

揚げだし豆腐も茶わん蒸しもおいしかった。
やっぱりお出汁がおいしいもんね。

はーっ、お腹いっぱい☆

たっぷりの玄米茶が入った大きな急須が置かれているので、お茶を飲みながら少しお腹が落ち着くまで生け簀観察を楽しみ、次の食べ物スポットへ。

前回の記事は…
2013/12/11

■博多料亭 稚加榮(チカエ) 福岡
所在地:福岡市中央区大名2-2-17
電話番号:092-721-4624
HP:http://www.chikae.co.jp/
食べログ:https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400104/40000023/


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