FC2ブログ

おうちブランチ

39rara

たまに料理の写真など。

今はやりのインスタグラム風に撮ってみた。

光の加減が難しいな…
みんなどうやってきれいに撮ってるんですかね。

sDSC_7127.jpg
この日炊いたご飯が、妹が新潟の友達からもらった魚沼産コシヒカリの最後。
お米、おいしかったよ。ありがとね。

ぷりっとした元気のいいネギを買ったので、
お味噌汁をネギ玉とじにして、
これまたぷりぷりのトマトを買ったので、
丸ごとたそのまま食べようと…でもチーズかけちゃおって具合で、
あとは残っていた野菜とキムチで炒め物。

sDSC_7187.jpg
これはまた別の日。

生めかぶを買ったので、湯がいて、
茎の固い部分はみじん切りにして玉子焼きに。
あとは大好きなチーズをちょびっと入れた。

めかぶの茎って…結構硬い…
もっと茹でるか、もっと細かく切らないと顎が疲れる…

柔らかい部分は豚バラ肉と冷蔵庫に残っていたトマトといっしょにごま油で炒めてみた。
味付けはめんつゆで適当に。

これが結構おいしくできて、定番料理になりそう。
めかぶに塩気があるから味付けはあまり気にしなくていいし、
トマトの酸味がいい感じに効いて、食欲がそそられます。

あ、紫の飲み物は、豆乳バナナブルーベリージュース。
群馬でバスツアーの時買って来た冷凍ブルーベリー、重宝してます。


Posted by39rara

Comments 2

There are no comments yet.
マガモ  
No title

お米って違いはよく説明できないけど
やっぱりイマイチなやつって喉を通らないというか
食欲がでないというか
魚沼産は贅沢すぎます
前に新潟に行った時1キロ1000円で買った記憶あり
それにしてもブランチに品数が素敵
私もめかぶ好きです。最近よく買うのは茎わかめです(笑)

2017/03/20 (Mon) 14:55 | EDIT | REPLY |   
39rara  
>マガモさん

魚沼産コシヒカリは買うとびっくりするくらい高いですよねi-183
私ももらわなかったら食べられなかったです。
とってもおいしかった。
あんまりおいしいと軽く3杯くらいいっちゃうi-229

茎わかめもいいですね!
春になったら新物の海藻をよく見かけるので、いろいろ料理に使ってみたいですi-179

2017/03/21 (Tue) 01:06 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply