FC2ブログ

どんぶり亭まつもと

0
ホーリーパンの後は、亘理のどんぶり亭まつもとへ。私は浜寿司のつもりだったんだけど、母はこっちが好きみたいで、誘導された。キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!!!!!!はらこめし 1400円。去年は食べそびれたから1年越し( ノД`)(つД`)ノむふいくらがふんだんに乗っているいくら、粒はあまり大きくないし、本当にいいときのいくらに比べるとそこまでではない。でもそこそこでした。今年の鮭の獲れ高はどうなのかな。いくらにケチケチした感じが出...

宇豆基野(うずきの)

0
ものすごく久しぶりの宇豆基野。何と1年ぶりです。いつ電話しても繋がらないか満席かで予約が取れなくて。や…やっと取れた…。葉月のゆば懐石のお品書き。食前 白桃と豆乳ジュース季節だから桃だろうと期待していました。期待通り先附 汲みあげゆば、刺身ゆば、平ゆばたまり正油オリーブオイル、正油あん、岩塩レモン左から、平ゆば、刺身ゆば、汲みあげゆば。やっぱり刺身ゆばが一番好み椀 清まし仕立て鱧葛打ち、玉子豆富、冬...

トリトン

0
久しぶりにソラマチのトリトンへ。あまり寿司という気分じゃなかったのですが、妹が食べたいというので。本まぐろ赤身。この日はあまり脂がのった部分ではなかったけれど、おいしい赤身でした身がとても肉厚で食べごたえもあり生サーモン。ま、普通です。イカは今獲れないからやめろって言ってるのに、イカばかり注文する妹↓真イカゆず塩。イカ三種盛り。イカ納豆。ロスを極力出したくないのか、イカはほとんど回っていませんでし...

根室花まる

0
久しぶりに根室花まるへ。納豆天巻き。おいしいんだけど、納豆天が揚げ過ぎで衣が硬くてゴリゴリしてたのが残念。生サーモン。注文してから最初の納豆天が出てくるまで15分くらい待たされたので、待ちきれずに回っているのを取ってしまった。炙り鰤おろしポン酢。鰤だったよな…鰤だったはず…おろしポン酢はいつも秋刀魚だから秋刀魚のような気がしてきた。上りガツオ。これはおいしかった。本まぐろ赤身。これもおいしかった。筋子...

つな八

0
下の妹と合流して、ソラマチのつな八でランチ。ブルーベリードリンク。今回もすみ水の年パスでドリンク1杯サービスしてもらいました。これは大根おろし。ご飯と赤出汁と最初の天ぷらが来ました☆この日は季節の天ぷら御膳にしたような気がする。ここは天ぷらよりも、米に執心しているので、まずは米だね米つやピカで今日もおいし~炊き加減も上手~もちろんおかわり海老二尾に、穴子、インゲン、もう1つは忘れちゃった。ここは穴子...

つな八

0
千鳥ヶ淵→目黒川→日暮里→押上とやってきました。なんだかね。我が家はソラマチで落ち着くという。夕暮れのスカイツリー☆ここまで口にした固形物が羽二重団子だけなので、即行食事です。(ジェラートは飲み物の部類)たまに違うお店に入ってみようということで7階へ。ソラマチのつな八初めてです。すみ水の年パスでドリンク1杯無料です。ラッキー☆これはブルーベリードリンク。グラスビールも選べるので、妹はご機嫌でした☆天ぷら用...

銀座 神谷 木挽庵

0
また写真が溜まってきたので、更新しなくては。載せるものがないときは、何か載せたくてそわそわするんだけど、載せなきゃいけないものがたくさん溜まってくると、面倒でやりたくなくなるという…不思議な心理です。        これは3月末。一休で交詢ビル限定クーポンが出るタイミングで予約するので木挽庵は毎年この時期になるんだけど、もう3回目。今回は、どのクーポンもあっという間に予定数に達してしまったので、たま...

根室花まる

0
久しぶりに根室花まる。寿司も久しぶり。真イカゆず塩。本まぐろ赤身。炙りさんまおろしポン酢。サーモン中落軍艦。これおいしかったね。すじこ醤油漬け。すじこモリモリたらこ。酒〆こまい。初めて食べたかも。身は淡泊だけど、お酒がほんのり効いている。山わさびがつーんときます☆出汁巻き玉子。出来立てあつあつでした全体的にそんなに悪くないのですが、以前と比べてシャリもネタも大分小さくなったと思います。まあシャリは...

どんぶり亭 まつもと

0
母と山元町にできたばかりの農水産物直売所を視察。母は「道の駅」って言ってたけど、道の駅で調べてもでてこないなーと思ったら、道の駅じゃないじゃん。「山元町農水産物直売所 やまもと夢いちごの郷」だそうです。買いたいものがちょこちょこあったものの、レジが2つしかなくてすごく並んでいたので、見るだけで終わりにしました。その後、ミガキイチゴ農場に寄ってみたけど、摘み取り当日券は完売、販売しているイチゴも品薄だ...

トリトン

0
あー、もう2月になっちゃうのに、1月の写真が載せ終わらない…大体2~3週間遅れで更新してます。この日は、次の日から少し節制しようと思って、その前に寿司食べようと思った日。この発想がもうだめだよね。実際2週間経っても節制してないし。というわけで、いつものトリトンです。本まぐろ赤身。北海三種盛り。ホタテ、ブリ、イクラ。ホタテが肉厚で食べごたえがありました☆釜揚げしらす。今は禁漁の時期なのにと思ったけど、生シ...