FC2ブログ

Delicious Garden

たけのこご飯

0
早いものでもう8月です。ブログの更新は7月に頑張りすぎて、8月に入った途端気が抜けるっていう…まあでも大分頑張って毎日ブログを更新したので、食べものネタがなくなってきました。なので、そろそろハンドメイドの作品?の記事も載せるかも?        最近暑くて火を使う気が起きず、あまり料理はしていないのですが、鳥取・岡山アンテナショップで買った水煮のたけのこで、たけのこご飯を炊きました。あ、あまりおいしそ...

ブルーベリージャム

0
行幸通りの青空市場で買って来たブルーベリー。生食用に買ったのですが、食べようと思って洗っていたら半分くらいは傷んでいる…ということでジャムにすることに。カビが生えかけてるのとか、傷みがひどいのを取り除いたら、カサが減ってしまった。圧力鍋でコトコト圧をかけ、10~15分くらい↓もう少し水分を飛ばします。ちょうど300mlの保存瓶1つ分になりました。味見したら、なんか…酸っぱい…砂糖はそこそこ入れたつもりなんだけど...

KALDI レモン麻婆豆腐の素

0
KALDIのレモン麻婆豆腐の素。ちょっと気になったので買ってみました。レモンってさわやかだよね。暑いとこういうものを自然に求めるよね。挽肉がなかったので、ウィンナーで代用。冷凍していたブロッコリーと長ネギを細かく刻んで炒めます。豆腐も投入。麻婆豆腐の素を入れて、軽く混ぜてしばし待つ。最後に胡麻をふって…見た目、麻婆豆腐っぽくないね。味は、あれ?イメージと違った。なんだこれ?味はレモンが勝ってます。あまり...

カルディオリジナル ビストロ パエリア

0
KALDIのパエリアの素が気になったので買ってみた。400円オーバーだったような気がする。ちょっと高め。カルディのオリジナルブランドは国内工場で作っていることが多く、東北の工場も多いのでよく買います。あれ、でも、これは生産場所が書いてない…表にValencianaって書いてあるけど、スペイン産なのかな?お米を洗って15分ほどおいて、パエリアの素と冷蔵庫の余り物を入れたところ。ハム、にんじん、えのき、トマト、ブロッコリ...

休日のブランチ

0
今日から4月。これから激務だ。いつまで続くか分からないけど、2~3か月は間違いなく激務だと思う。とりあえずは、GW10連休までがんばろう。        お休みの日のおうちブランチ。すごい食べてるね。平日もこんな感じでちゃんと朝ごはん食べられるといいのに。メインは実は、数日前に買った宇豆基野のお総菜。食べきれないから冷凍しておいてレンチンした。大根とたけのこと麩の煮物、これ、大量に作ったやつの最後の一食...

りんごジャム

0
実家から送ってもらったりんご。最初は軽快にサクサク消費していたんだけど、当たり外れがあって、実がメソッとしておいしくないやつが残ってきて、ちょっと放置してたら、傷んでる…ってことでジャムにしました。適当な大きさに切って圧力鍋に投入。きび糖とレモン汁を入れて火にかけるだけ。圧をかけて中火で10~15分。火を止めて圧が抜けて蓋を開けたらこんな感じ。まだ形が残っている。このままでもおいしそうだけど、ちょっと...

青天の霹靂

0
青森の子からお土産にいただきました☆待望の青天の霹靂「今度青森に帰ったら買って来てよ」と私が言ったのを覚えていてくれたのね。ありがとうこれで2合なのね。おっお米に透明感があるねこれはおいしそうな予感米の粒が大きい~早速圧力鍋で炊きました!いい香り~これは…めっちゃ好みだーーー硬めでキリっとシャキッとしたお米ほんと、粒がデカイ。そしてツヤツヤしてる~食べるとお米の味がほんのり甘く香るこのシャキッと感は...

年末の食卓

0
年末年始の食卓は母の気分次第ではあるのですが、今年もメインはお寿司で落ち着きました。今年もいつものスーパーのお寿司。あまり派手なネタはないけど、我が家はこれで十分です。宅配で蟹も注文してあったらしく、こんなのがででんと出てきました。我が家は蟹が大好きというわけではないのだけれど、何でこんなに奮発したかね?蟹は今年は豊漁なんでしたっけ?身もしっかり入っているし、そこそこおいしかったです。でも食べきれ...

干し柿

0
実家に帰ったとき、干し柿作りを手伝わされました。ご近所さんからいただいた渋柿。これでざっと30個。あと20個あったので、全部で50個。ひたすら剥く。私が上の部分の皮とヘタを包丁で剥いて、母がピーラーで下の部分の皮を剥く分業制。剥いたら、撚り紐に括り付けて、物干しへ。今頃寒さに晒されて甘くなっているかな。昔はみんな軒下に柿干してたけどね。今は放射能が気になるから干しても室内なんだそう。大量に作って販売する...

海ぶどう

0
これもソラマチ。魚力というお魚屋さんで、海ぶどうを売っていたので買ってみた。海ぶどうは10年以上前に沖縄に行ったときに初めて食べてからハマった。でも物産展とかで買おうとすると高いので、あんまり食べなくなっていたのです。630円。中の写真を撮り忘れたけど、東京で買う海ぶどうの中では、まあまあ量の入っている方でした。こんな感じ。海藻です。プチプチした食感が楽しい。ポン酢とか三杯酢でいただくとおいしいです。...