FC2ブログ

Delicious Garden

休日のブランチ

0
大体土曜日は、金曜日の青空市場で調達した食材で、もりもりしたブランチを作るのがパターンですね。写真がイマイチイケてないですが。メインは肉厚椎茸と、米どのくらい大きかったのか、写真だと分からないので、500円玉を乗せてみました。大きさだけでなく、厚みがすごいですなんか、椎茸の傘の下に小人が出て来そう…ま、これをですね、13000円以上もした、魚焼きグリル用のグリルパンで焼こうと思ったのですが…実はサイズを測っ...

イチジクの甘露煮

0
ちょっと前ですが。青空市場でイチジクを買って、甘露煮を作ってみました。これは生食用ではなく、調理用に売っていたイチジク。甘露煮にするには、熟すちょっと前の実がよいそうです。洗って、ヘタを取って、水は入れずにお砂糖とレモン汁だけで、コトコト煮ます。こんな感じになります。煮汁がトロっとしてあめ色になるまで煮詰めたらできあがり。煮詰め具合はお好みですが、今回は結構煮詰めた方かも。イチジクの甘露煮って一般...

休日のブランチ

0
たまに、料理したものも載せるか。ということで、ある休日のブランチ。行幸通りの青空市場で買って来た桃と葡萄と、冷凍庫に残っていたブルーベリーで、果物が主食の朝(昼)ごはんになりました。おかずは、真ん中のお皿が、切り干し昆布とじゃがいもの炒め煮と、豚肉と茄子とピーマンの味噌炒めにオクラトッピング。右の皿はズッキーニとトマトとオクラのチーズ和え。和えるつもりはなかったんだけど、シリコンスチーマーに全部突...

たけのこご飯

0
早いものでもう8月です。ブログの更新は7月に頑張りすぎて、8月に入った途端気が抜けるっていう…まあでも大分頑張って毎日ブログを更新したので、食べものネタがなくなってきました。なので、そろそろハンドメイドの作品?の記事も載せるかも?        最近暑くて火を使う気が起きず、あまり料理はしていないのですが、鳥取・岡山アンテナショップで買った水煮のたけのこで、たけのこご飯を炊きました。あ、あまりおいしそ...

ブルーベリージャム

0
行幸通りの青空市場で買って来たブルーベリー。生食用に買ったのですが、食べようと思って洗っていたら半分くらいは傷んでいる…ということでジャムにすることに。カビが生えかけてるのとか、傷みがひどいのを取り除いたら、カサが減ってしまった。圧力鍋でコトコト圧をかけ、10~15分くらい↓もう少し水分を飛ばします。ちょうど300mlの保存瓶1つ分になりました。味見したら、なんか…酸っぱい…砂糖はそこそこ入れたつもりなんだけど...

KALDI レモン麻婆豆腐の素

0
KALDIのレモン麻婆豆腐の素。ちょっと気になったので買ってみました。レモンってさわやかだよね。暑いとこういうものを自然に求めるよね。挽肉がなかったので、ウィンナーで代用。冷凍していたブロッコリーと長ネギを細かく刻んで炒めます。豆腐も投入。麻婆豆腐の素を入れて、軽く混ぜてしばし待つ。最後に胡麻をふって…見た目、麻婆豆腐っぽくないね。味は、あれ?イメージと違った。なんだこれ?味はレモンが勝ってます。あまり...

カルディオリジナル ビストロ パエリア

0
KALDIのパエリアの素が気になったので買ってみた。400円オーバーだったような気がする。ちょっと高め。カルディのオリジナルブランドは国内工場で作っていることが多く、東北の工場も多いのでよく買います。あれ、でも、これは生産場所が書いてない…表にValencianaって書いてあるけど、スペイン産なのかな?お米を洗って15分ほどおいて、パエリアの素と冷蔵庫の余り物を入れたところ。ハム、にんじん、えのき、トマト、ブロッコリ...

休日のブランチ

0
今日から4月。これから激務だ。いつまで続くか分からないけど、2~3か月は間違いなく激務だと思う。とりあえずは、GW10連休までがんばろう。        お休みの日のおうちブランチ。すごい食べてるね。平日もこんな感じでちゃんと朝ごはん食べられるといいのに。メインは実は、数日前に買った宇豆基野のお総菜。食べきれないから冷凍しておいてレンチンした。大根とたけのこと麩の煮物、これ、大量に作ったやつの最後の一食...

りんごジャム

0
実家から送ってもらったりんご。最初は軽快にサクサク消費していたんだけど、当たり外れがあって、実がメソッとしておいしくないやつが残ってきて、ちょっと放置してたら、傷んでる…ってことでジャムにしました。適当な大きさに切って圧力鍋に投入。きび糖とレモン汁を入れて火にかけるだけ。圧をかけて中火で10~15分。火を止めて圧が抜けて蓋を開けたらこんな感じ。まだ形が残っている。このままでもおいしそうだけど、ちょっと...

青天の霹靂

0
青森の子からお土産にいただきました☆待望の青天の霹靂「今度青森に帰ったら買って来てよ」と私が言ったのを覚えていてくれたのね。ありがとうこれで2合なのね。おっお米に透明感があるねこれはおいしそうな予感米の粒が大きい~早速圧力鍋で炊きました!いい香り~これは…めっちゃ好みだーーー硬めでキリっとシャキッとしたお米ほんと、粒がデカイ。そしてツヤツヤしてる~食べるとお米の味がほんのり甘く香るこのシャキッと感は...