トリトン

0
すみ水に行ったら、帰りはトリトンだよね。ということで、久しぶりにお寿司☆ヤリイカづくし。歯ごたえがあって甘くておいしいです。季節だもんね。釜揚げしらすふわふわしてる~しらすもたーっぷり今年の漁獲量は好調なのかな?まぐろづくし。いつもは食べないんだけど、勧められてつい。一番高い皿だな。これ。やっぱり大トロは脂が多すぎる…上まぐろ赤身。私は赤身で十分。中トロよりのいい赤身でした炙りサバ。これもすごく脂が...

青ゆず寅

0
実家に帰るとき。スーパーモバトクでチケット取ってたのに、乗り遅れそうだったので変更しようとしたら、払い戻ししかできずしかも払い戻し手数料900円という…キャンセルすると高額手数料がかかることは知ってたけど、変更もできなかったっけ?と、何年も使っておきながら今更気づくという…予定の時間に乗れなかったし、もう遅れてもいいやということで、丸ビルでランチしてから新幹線に乗ることに。このお店は、そういえば実家の...

宇豆基野

2
4月の宇豆基野。今回もご縁に感謝です!ありがとうございます!!ゆば懐石 卯月のお品書きはこんな感じです。食前 オレンジと豆乳ジュースソーダ割ピリッと効く微炭酸がおいしさを引き立てます先附 ゆば三種左から、平ゆば、刺身ゆば、汲みあげゆばつけダレは、岩塩レモン、正油あん、オリーブオイルたまり正油どれも食感が違うので、それぞれ楽しめるやっぱりここのゆばに慣れちゃうと、よそのゆばでは満足できないね。椀 う...

東京プリンスホテル カラオケルームペアトレ

4
また東京プリンスホテル。これも一休でプリンスホテル限定のクーポンが出ていた時に、とりあえず予約。ホテルのカラオケルームで、ランチ付き、フリードリンク付きで、5時間3850円というプランです。クーポン利用で1人2850円になったので、休日ランチして、カラオケ行ってフリードリンクつけるのと比べたら安いですね。正面玄関の左側。枝垂桜が咲き始めでしたしばし観賞。で、ホテルの地下へ。思ったより部屋数があって、びっくり...

銀座 神谷 木挽庵

0
3月の一休ランチ。銀座交詢ビル限定のクーポンが出たときにすかさず予約。銀座神谷の木挽庵。1年ぶりです。ワンドリンク付き。これはノンアルコールスパークリング。前菜木の芽和え、海老新丈、鰊旨煮、菜の花唐墨和え、空豆化粧揚げ、パンサーモン博多織風、姫栄螺と青豆煮凍り春らしく、目も楽しませてくれる木の芽和え。筍、椎茸、蒟蒻、烏賊の和え物です。どれも食感が楽しい食材。ちょっとの量なのに、すごく満足するなぁこれ...

日本橋 すし 釣りきん

0
この日は健康診断が15時ちょっと前に終わって、心おきなくランチと思ったのですが、大体どこもランチタイムは15時で終わり仕方ないので、間違いなく開いているであろうコレド室町2の地下へ。隅っこにあったジューススタンドがなくなって、ちょっと前にお寿司屋さんになったところが気になっていたので、入ってみました。カウンターのみ。10席あるかないかくらいの小さなお店です。とりあえず、メニューの一番最初に書いてあった、...

ホテル日航プリンセス京都 嵯峨野

0
京都3日目。朝ごはんは和定食です。前日食べ過ぎているので、友達も私も自然と「和食で」と口から出た梅茶。あ、うれしい。食べ過ぎた翌日は、梅干しをお湯で溶いて飲むと胃が動き出して良いのよね。ほうじ茶。これもうれしい。朝はいつも急いでいるから、温かいお茶を飲んでほっこりすることはほとんどないもんね。和定食若干少ないかなと思ったけど、これくらいでちょうどいいはず。もう何回も食べているから、代わり映えしない...

嵯峨とうふ 稲

0
嵐山で遅めのお昼。ゆばを食べようねって言っていたので、食べログを見てよさげなところに入りました。場所は天龍寺のお向かいです。嵐山御膳。2180円。右奥の竹の手桶には、ゆばが入っています。うーん。品数は多いのに、寂しい感じがするのは色合いかな?このゆば餡かけ丼が食べたくて、これにしたんだけど…ちょっとぬるくて、おいしさが半減。味はそれほど悪くないのに、なんだか全部ぬるくて、ちょっとがっかりでした。冷たい...

トリトン

0
この日は有休で久しぶりの平日休み。用事を済ませて、普段行けないお店にランチに行こうと思っていたのに、何でかここに行ってしまったという…最近寿司不足だったんだな…平日は並んでいないことはないけど、それほど混んではいないので、お昼時でも10分くらいで席に着けました。本まぐろ赤身。安定しておいしいです寒ブリ塩レモン。この日のブリは脂っぽ過ぎず、淡泊過ぎずで、脂の乗り具合がちょうどよかった生ヤリイカ。甘い穴子...

宇豆基野

2
ひさしぶりの宇豆基野すごく楽しみにしてたんです!ありがとうございます!ゆば懐石 着更着(如月)のお品書き。食前 苺と豆乳ジュース炭酸割撮る前に飲んじゃった微炭酸がいいのよね先附 ゆば三種左から、平ゆば、刺身ゆば、汲みあげゆばレモン塩、正油あん、オリーブオイルたまり正油汲みあげゆばが甘い椀 うす葛仕立て海老芋、海老真丈、若布、梅人参、芽かぶ、あられ柚子人参の下にふわふわの海老真丈が隠れています葛仕立...