大坂屋 砂場

虎ノ門から愛宕神社に向かう途中、古い素敵な建物と思ったら、なんと、砂場ではないですか!

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ということで、愛宕神社の後は虎ノ門方面へ少し戻って、砂場でお蕎麦。

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芝海老のかき揚げ天せいろ。1600円。
うわーい
見た目もテンション上がる

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お!お蕎麦おいしい~
ここ最近食べた中で、一番お蕎麦の香りと風味を感じる
お蕎麦少ないかなと思ったけど、深さがあったので量は十分でした☆

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芝海老のかき揚げと大葉天。
このかき揚げすごいな。
すごく軽くてサクサクしている。
みっちりしていない。
絶妙の間隔でつながってる感じ

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これは、友達のごぼうのかき揚げそば。
このごぼうのかき揚げもすごいね。
カリサクふわって感じ

また、店員さんの対応がよくてね。
お蕎麦を置いて行くときに「ゆっくりしていってください」と優しく一声添えてくれるのね。

お昼時で並んでいるし、蕎麦屋なんだから食べたらとっとと出てけって空気を醸し出されるところも少なくないのですが、この一言にはグッときちゃったな。

一応入口に、混雑時のお席は90分までにしてくださいって貼り紙がありますけどね。
お蕎麦屋さんで90分は十分長いよ。

メニューはこんな感じです↓

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天せいろは1500円前後、もりそばは700円くらいからあります。
他にもいっぱい食べてみたくなるなぁ。

お蕎麦屋さん、いろいろ行ったけど、ここなら仕事帰りにも寄れるし、当分ここに落ち着きそうです。

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2階もあるようで。座敷のようです。
小さいころに住んでた家、こんな階段だったな。

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お向かいにはでーんと虎ノ門ヒルズ。
この手前とか隣にもビル建築中のようだけど…
建ったら日が当たらなくなっちゃう

■大坂屋 砂場 本店(おおさかや すなば ほんてん)
所在地:東京都港区虎ノ門1-10-6
電話番号:03-3501-9661
食べログ:https://tabelog.com/tokyo/A1308/A130802/13002143/


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テーマ : うどん・そば
ジャンル : グルメ

手打蕎麦 松永

ピン!とくる蕎麦を探してまだ放浪中。
明治神宮前のお蕎麦屋さんまで足を延ばしてみました。

人気店なので、ほぼ開店時間と同時に…と思っていたけど、11:45ごろに到着。
テーブル席が1つあいていて、並ばずに入れた☆

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先に、お盆にそばつゆと薬味が運ばれてきました。

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お蕎麦がきましたー

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牡蠣天もきましたー

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お蕎麦、多いよね。
だって大盛りにしたから☆
ここ最近のお蕎麦の中では、一番ピンと来たかも。

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牡蠣の天ぷら
牡蠣フライはよく食べるけど、天ぷらは珍しいよね。
牡蠣天おいし~い
身がぷりふわで、好き

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これは友達のかけ蕎麦。
寒かったので、温かいお蕎麦もよかったなー。
お出汁がおいしかったそうです

場所は、明治神宮前北参道千駄ヶ谷外苑前の駅のちょうど真ん中あたり。
どの駅からも少し歩きます。

■手打蕎麦 松永(まつなが)
所在地:東京都渋谷区神宮前2-19-12
電話番号:03-3402-7738
食べログ:https://tabelog.com/tokyo/A1306/A130601/13024514/


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テーマ : うどん・そば
ジャンル : グルメ

築地藪そば

またお蕎麦。

何だかピンとくる蕎麦を食べていない気がして、蕎麦難民化している今日この頃。
ふと思い立って、買い物ついでに日本橋三越の地下の築地藪そばに寄っちゃったのです。

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せいろう 951円
寒天の黒蜜がけのプチデザートがついてます☆
そういえば、そばチップのサービスはなくなったのかな。

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普通においしいです。
海苔が上あごにはりついてちと食べにくかったけど。

あと、そば湯がなんだか薬っぽい味がして…
少し気になりました。

前回の記事は…
2015/01/02

■築地藪そば 日本橋三越本店
所在地:東京都中央区日本橋室町1-3-10 三越本店 新館B1F
電話番号:03-3241-3311
食べログ:http://tabelog.com/tokyo/A1302/A130202/13169698/


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テーマ : うどん・そば
ジャンル : グルメ

尾張屋

まさかの蕎麦屋のはしご。

室町砂場を出て、とりあえず神田藪そばに向かって歩く。
12時過ぎちゃったから、きっと神田藪そばは混んでいるだろうな…
ということで、途中の尾張屋に入る。

ここもそこそこ混んでいますが、開店最初のお客さんがちょうど回転するときで、並ばずにうまく入れました。

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寒かったので、温かい牡蠣そばを注文。

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牡蠣は割とたっぷり、4~5個入っていた

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そんなに大きくはないけれど、プリっとしたよい牡蠣でした

お蕎麦は普通。
温かいつゆだからしょうがないけど、ちょっとやわらか過ぎたな。

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これは友達の特盛桜せいろ。
前に食べたのと比べると、かき揚げが1回り、いや2回り小さくなっていた。
写真だと手前に写っているから、あまり小さく見えないけどね。

とはいえ、お蕎麦も特盛だし、かなりのボリュームです
2軒目じゃなかったらもう少しおいしく食べられたかもね。

尾張屋で食べてみてはっきりわかった。
やっぱり砂場、おいしいわ。

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これはJRの高架下。万世橋から撮ったはず。

神田から秋葉原にかけていろんな作家さんの作品が販売されていて、すごく楽しかった。
そしてイヤリングと指輪を衝動買い。

前回の記事は…
2015/09/14

神田 尾張屋本店(カンダ オワリヤ ホンテン)
所在地:東京都千代田区神田須田町1-24-7
電話番号:03-3256-2581
食べログ:http://tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13011306/


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テーマ : うどん・そば
ジャンル : グルメ

室町砂場

今年(といってももう去年ですが)はまだ新蕎麦を食べていない!
ということで、行って参りました。
室町砂場です。

天そばの発祥のお店と言われている、昔からある老舗のお蕎麦屋さんです。

11時半過ぎに行ったら、もうすでに年配の常連さんでいっぱい。
とりあえず、並ばずに席に着けましたが、お蕎麦が出てくるまでしばらくかかりました。

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天もりを注文。

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「もり」は、蕎麦の実の内層・中層・外層のうち、内層だけを使った一番粉。
お蕎麦は細め、若干硬め。
香りはあまりしなかったです。

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そばつゆ。
天もりの「天」は別盛りの天ぷらがついてくるわけではなく、こんな風に小エビのかき揚げがそばつゆに入っている。
ここの天もりはこれがスタンダードです。

うん。そばつゆおいしいわ

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こっちは友達の天ざる。
「ざる」は、蕎麦の実の芯だけを挽いたさらしな粉のお蕎麦です。
こっちの方がさっぱりしてる。

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メニューはこんな感じ。
天ざるは1600円とお高めです。

おいしかったけど、このお値段でこの量だと物足りない…
ということで、この後2件目のお蕎麦屋に向かうことになるのです。

■室町砂場(むろまちすなば)
所在地:東京都中央区日本橋室町4-1-13
電話番号:03-3241-4038
http://www.nihonbashi-tokyo.jp/enjoy/gourmet/201205/
食べログ:https://tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13000316/


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テーマ : うどん・そば
ジャンル : グルメ

山麓亭

三峯神社奥宮から戻ってきたら、ちょうどお昼時。
がっつり体力使って消耗していたので、本殿にお参りする前にカロリー供給です。

去年と同じく、山麓亭に入りましたー。

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味噌おでんと、いもでんがく。

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とろろそば。
去年、温かい方にしたら、とろろが下に沈んで分散しちゃって、とろろを食べた気がしなかったので、今年はざるそばにしました。
これなら、とろろにつけて食べられるね。

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こっちは友達のなめこそば。
2人とも去年と同じメニューで温・冷が違うだけだった☆

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山芋が蕎麦に練りこまれているせいか、温かいと歯にくっつくって言ってたんだよね。
確かにこのお蕎麦は、冷たくいただく方がおいしかった。

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去年とほぼ同じ時期に来たのですが、山桜がまだ咲いていて、山つつじはこれからというところ。
去年は山つつじの咲き終わりだったから、今年は春が遅かったんだね。

奥宮の記事は…
2017/06/02

去年の記事は…
2017/05/18

■三峰お犬茶屋 山麓亭(サンロクテイ)
所在地:埼玉秩父市三峰298-1
電話番号:0494-55-0036
食べログ:http://tabelog.com/saitama/A1107/A110701/11005898/


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テーマ : 蕎麦
ジャンル : グルメ

小松庵総本家

すみだ水族館のあと、ソラマチで夜ごはん。

だるまでもんじゃ食べようと思ったら、
平日なのにすごく並んでいて断念。

ソラマチうどんのトラウマがあるので慎重になりがちだけど、
お蕎麦屋さんならいつも空いているし、
駒込の小松庵おいしかったから大丈夫だろうということでここにしました。

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ソラマチセットだったかなんだったか。
2000円弱だったと思う。ちょっと高め。
せいろそば、温かいそば、釜揚げしらすごはん、天麩羅と
盛りだくさんと思いきや、全部少量ずつで、意外と足りない…

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お蕎麦は普通においしかった。
でもやっぱり小松庵は駒込のお蕎麦がおいしい。

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天ぷらも普通においしかった。
この倍くらい量があればね。

■小松庵(コマツアン) 東京スカイツリータウン・ソラマチ
所在地:東京都墨田区押上1-1-2 東京スカイツリー タウン・ソラマチ 7階
電話番号:03-5809-7203
HP:http://www.komatuan.com/
食べログ:https://tabelog.com/tokyo/A1312/A131203/13141240/


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テーマ : 蕎麦
ジャンル : グルメ

利庵

白金台。プラチナ通り。
前に通りかかって気になっていたお蕎麦屋さんに行ってみました。

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冷たいお蕎麦 せいろう。850円。

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お蕎麦は細めですね。
香りはあんまり強くないけど、喉越しがいい。
うん。おいしかった。
でも足りない…

人気店でいつも並んでいます。
11時半ごろ行ったら待たずに入れましたが、
そのあとすぐ席がいっぱいになっていました。
家族連れから年配の方まで客層は幅広いです。

狭い店内に店員さんがいっぱいいて、
まあ、混むから回転を速めたいのでしょうが、
あんなにフロアに人が必要かな?と思いました。
待ってる間も食べてる時も落ち着かなかった。
せいろが空いた瞬間下げられる感じなので、長居無用。
ま、お蕎麦屋さんだからね。

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ここも何度か通りの反対側から見て雰囲気があるなと思っていた。
イタリアンのお店。
お料理は普通っぽかったけど、次はここにしようかな。

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プラチナ通りは銀杏並木がきれいだね。

■利庵(トシアン)
所在地:東京都港区白金台5-17-2
電話番号:03-3444-1741
食べログ:https://tabelog.com/tokyo/A1316/A131602/13001587/


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テーマ : うどん・そば
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