大坂屋 砂場

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虎ノ門から愛宕神社に向かう途中、古い素敵な建物と思ったら、なんと、砂場ではないですか!ということで、愛宕神社の後は虎ノ門方面へ少し戻って、砂場でお蕎麦。芝海老のかき揚げ天せいろ。1600円。うわーい見た目もテンション上がるお!お蕎麦おいしい~ここ最近食べた中で、一番お蕎麦の香りと風味を感じるお蕎麦少ないかなと思ったけど、深さがあったので量は十分でした☆芝海老のかき揚げと大葉天。このかき揚げすごいな。す...

手打蕎麦 松永

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ピン!とくる蕎麦を探してまだ放浪中。明治神宮前のお蕎麦屋さんまで足を延ばしてみました。人気店なので、ほぼ開店時間と同時に…と思っていたけど、11:45ごろに到着。テーブル席が1つあいていて、並ばずに入れた☆先に、お盆にそばつゆと薬味が運ばれてきました。お蕎麦がきましたー牡蠣天もきましたーお蕎麦、多いよね。だって大盛りにしたから☆ここ最近のお蕎麦の中では、一番ピンと来たかも。牡蠣の天ぷら牡蠣フライはよく食べ...

築地藪そば

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またお蕎麦。何だかピンとくる蕎麦を食べていない気がして、蕎麦難民化している今日この頃。ふと思い立って、買い物ついでに日本橋三越の地下の築地藪そばに寄っちゃったのです。せいろう 951円寒天の黒蜜がけのプチデザートがついてます☆そういえば、そばチップのサービスはなくなったのかな。普通においしいです。海苔が上あごにはりついてちと食べにくかったけど。あと、そば湯がなんだか薬っぽい味がして…少し気になりました...

尾張屋

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まさかの蕎麦屋のはしご。室町砂場を出て、とりあえず神田藪そばに向かって歩く。12時過ぎちゃったから、きっと神田藪そばは混んでいるだろうな…ということで、途中の尾張屋に入る。ここもそこそこ混んでいますが、開店最初のお客さんがちょうど回転するときで、並ばずにうまく入れました。寒かったので、温かい牡蠣そばを注文。牡蠣は割とたっぷり、4~5個入っていたそんなに大きくはないけれど、プリっとしたよい牡蠣でしたお蕎...

室町砂場

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今年(といってももう去年ですが)はまだ新蕎麦を食べていない!ということで、行って参りました。室町砂場です。天そばの発祥のお店と言われている、昔からある老舗のお蕎麦屋さんです。11時半過ぎに行ったら、もうすでに年配の常連さんでいっぱい。とりあえず、並ばずに席に着けましたが、お蕎麦が出てくるまでしばらくかかりました。天もりを注文。「もり」は、蕎麦の実の内層・中層・外層のうち、内層だけを使った一番粉。お蕎...

山麓亭

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三峯神社奥宮から戻ってきたら、ちょうどお昼時。がっつり体力使って消耗していたので、本殿にお参りする前にカロリー供給です。去年と同じく、山麓亭に入りましたー。味噌おでんと、いもでんがく。とろろそば。去年、温かい方にしたら、とろろが下に沈んで分散しちゃって、とろろを食べた気がしなかったので、今年はざるそばにしました。これなら、とろろにつけて食べられるね。こっちは友達のなめこそば。2人とも去年と同じメニ...

小松庵総本家

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すみだ水族館のあと、ソラマチで夜ごはん。だるまでもんじゃ食べようと思ったら、平日なのにすごく並んでいて断念。ソラマチはうどんのトラウマがあるので慎重になりがちだけど、お蕎麦屋さんならいつも空いているし、駒込の小松庵おいしかったから大丈夫だろうということでここにしました。ソラマチセットだったかなんだったか。2000円弱だったと思う。ちょっと高め。せいろそば、温かいそば、釜揚げしらすごはん、天麩羅と盛りだ...

利庵

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白金台。プラチナ通り。前に通りかかって気になっていたお蕎麦屋さんに行ってみました。冷たいお蕎麦 せいろう。850円。お蕎麦は細めですね。香りはあんまり強くないけど、喉越しがいい。うん。おいしかった。でも足りない…人気店でいつも並んでいます。11時半ごろ行ったら待たずに入れましたが、そのあとすぐ席がいっぱいになっていました。家族連れから年配の方まで客層は幅広いです。狭い店内に店員さんがいっぱいいて、まあ、...